Как организовать хорошую музыку в машине

Как организовать хорошую музыку в машине

У вас новенький, красивый стильный автомобиль. Пробки вы научились объезжать, общаться с такими же автолюбителями тоже, но… Чего-то совсем не хватает для полного, так сказать, счастья. Возможно, что нет качественной аудио системы. Нет, базовая комплектация вашего авто снабдила вас, как хозяина машины, стандартными колонками в количестве четырёх-шести штук и простенькой магнитолой.

Есть, конечно, эндемики, в которые на заводе вставляют аж тринадцать колонок, но это скорее исключение из правил. Да и качество у такого количества не слишком отличается от стандартов. Так что же делать, если дребезжание и шуршание из колонок, вместо приятного голоса Joe Dassina вам уже надоело?

А вот если в машине пока нет музыки, то можно просто взять с собой в дорогу портативную колонку, например – Anker Soundcore Motion.

 Во-первых, нужно просто поменять динамики.  А точнее, обратиться в автосервис с просьбой о увеличении качества шумоизоляции и смене класса динамиков на более высокий. Признаться честно, особо дорого вам эта процедура не обойдётся. Поскольку мастера только исключат дребезжание и демпфируют полости. Проводка и магнитола останутся заводскими. Не стоит считать, что этого мало. Если вы не стремитесь к гран-при на конкурсе по автозвуку, то такой смены бывает зачастую достаточно. Музыка, как отвлечение от дороги, будет мирно мурлыкать вам по ходу движения, не отвлекая на сторонние шумы. Если же этого мало, делаем шаг второй.

Динамики

Итак,  во-вторых, подключаем внешний усилитель  и, как следствие, меняем магнитолу. Можно доработать штатное головное устройство, а можно полностью заменить магнитолу на новую. Усилитель заставляет менять магнитолу, поскольку нет в мире штатных магнитол, в составе которых был бы линейный выход для внешнего усилителя. А значит – либо делаем «пассивный выход» (простейшая схема на трансформаторах), который позволит снизить уровень сигнала до пригодного для вхождения во внешний усилитель, либо «активный выход» (интеллектуальное устройство, продающееся в уже изготовленном кем-то виде). Есть так же и вариант банального обустройства штатной магнитолы выходом для внешнего усилителя. Для этого разбирают штатную систему, на магнитоле находят выход на внутренний усилитель и осуществляют выход на линейный уровень.

Усилитель

В первом варианте вместе с пассивностью и небольшой стоимостью вы получите передачу всех искажённых частот на ваш усилитель. Во втором случае стоимость выше, но и чистота звука так же выигрывает. В третьем – всё и сразу, то есть, стоимость практически самая большая, но и качество звука наиболее высокое. Если же вы решите полностью заменить головное устройство на новое, то приготовьтесь к большим тратам, поскольку стоимость инсталляции некоторых систем достаточно высока. Есть, правда, вероятность того, что при замене колонок вам придётся менять и магнитолу (некоторые модели, особенно представительского класса, имеют такую нехорошую особенность). Если же и этого вам мало, и качество, а точнее громкость звука, вас не устраивает, то делаем третий шаг.

Итак,  в-третьих, устанавливаем сабвуфер.  Ставится он для усиления басов. То есть, если вы поклонник Моцарта и Рахманинова, то установка «саба» вам абсолютно ни к чему. Но в случае, когда ваши вкусы остановились на электронной или «тяжёлой» музыке, без сабвуфера, как без рук, просто не обойтись. К слову, если ваш сосед утверждает, что готовый «саб» со встроенным усилителем, который легко подключается к штатной аудиосистеме – это супер, не верьте. Скорее всего, он просто вам завидует и очень хочет, чтобы вы потратились впустую, поскольку качественный звук при помощи сабвуфера можно получить исключительно в случае подстройки «саба» под вашу акустическую систему. Для некоторых моделей требуется установка специальной полки, что, кстати, повлечёт за собой дополнительные траты. Если вы ещё не успели заменить магнитолу на новую, то самое время об этом подумать. Итак, шаг четвёртый – смена штатной магнитолы.

Сабвуфер

Если вас всё устраивает, и больше ничего менять вы не хотите, то «в-четвёртых» можно и не делать. Но, в случае, если вам очень хочется иметь Bluttooth, USB-разъём или ЖК-дисплей, а так же дополнительные «навороты», которых в штатных магнитолах попросту быть не может, то ваше дело правое, и айда выбирать то, что душе угодно будет. Стоимость общей системы становится выше, кроме того, ваша машина автоматически становится более привлекательной для разного рода хулиганов и воришек, которые особо в автозвуке не разбираются, но «вскрыть» машину могут буквально за полминуты.

В принципе, основные моменты замены и улучшения звука мы разобрали. Отдельные моменты лучше уточнять на месте с мастером, который будет вам помогать сделать из вашей машины претендента в победители на конкурсе по автозвуку.

Предыдущая
Правильно выбираем MP3-плеер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.